Молочный цех КОЛАКС состоит из модулей полной заводской готовности. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла переработки молока. Цех соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности, правилам безопасности труда. Санитарная обработка оборудования и помещения цеха осуществляется в соответствии с инструкциями Всероссийского института молочной индустрии. Оборудование цеха и молокопроводы изготовлены из высококачественной пищевой нержавеющей стали.
Назначение цеха
Приемка, очистка, переработка молока в с получением и хранением следующих продуктов:
- молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), фасованное в пакеты типа PURE-PAK;
- напиток кисломолочный кефирный (ТУ 9222-388-00419785-05), фасованный в пакеты типа PURE-PAK;
- сметана (ГОСТ Р 52092-2003) или сливки питьевые (ГОСТ Р 52091-2003), фасованные в пластиковые стаканчики;
- творог (ГОСТ Р 52096-2003), весовой;
- сыр мягкий Адыгейский (ГОСТ Р 53379-2009), фасованный в пищевую пленку;
- масло сливочное Крестьянское (ГОСТ Р 52969-2008), весовое
Архитектурно-планировочное решение модульного молочного цеха КОЛАКС (пример)
- Модульный молочный цех КОЛАКС
- Въезд транспорта
- Место приёмки молока
- Место отгрузки готовой продукции
- Выезд транспорта
- Площадка для мусоросборников
- Въезд/выезд транспорта для сбора отходов
- Туалет
- Опоры осветительные
- Люк сантехнический
Продуктовый расчет на одни сутки (пример)
Сырьё: молоко (МДЖ 3,7%) – 5000 кг.
Готовые продукты:
- молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%) – 2157 кг;
- напиток кисломолочный кефирный (МДЖ 2,5%) – 1000 кг;
- сметана или сливки питьевые (МДЖ 20%) – 243 кг;
- творог (МДЖ 9%) – 153 кг;
- сыр мягкий Адыгейский – 50 кг;
- масло сливочное Крестьянское (МДЖ 72,5%) – 27 кг;
- сыворотка – 1297 кг;
- пахта – 73 кг.